Цейлонский чай.
Цейлонский чай выращивается на острове Шри-Ланка, который раньше назывался Цейлон. В основном на известном всеми острове распространен черный и зеленый чай, остальные же сорта практически не производятся. На сегодняшний день данное производство является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики, а когда-то, а именно в период голландской колонизации, Цейлон славился коричными плантациями. Однако в британский период, ввиду нерентабельности, от производства корицы отказались, и основной культурой, выращиваемой на острове, стал кофе. Но и он там не задержался, и в 1869 году грибковая инфекция уничтожила все плантации.
Промышленное выращивание чая на Цейлоне начато Джеймсом Тейлором в 1867 г., и уже в 1891 г. им была организована первая поставка собранного продукта в Лондон. Хоть в первый год Тейлору и удалось очень дорого продать привезенные партии, в остальные же ему пришлось конкурировать с Томасом Липтоном, который, заинтересовавшись цейлонским чаем, приехал на остров еще в самом начале развития чайной промышленности и дешево скупил несколько плантаций. Поскольку Липтон просил за свой чай гораздо меньшую цену, нежели Тейлор, его бизнес шел в гору. Позднее Томас распространил торговлю и на Соединенные Штаты, а сейчас нет такого человека, который бы не знал что такое Липтон да и вообще цейлонский чай.
Надеюсь, Вам понравилась данная статья. Прошу дополнения и возражения подробно описать в комментариях.